Охота на сибирскую косулю

Период охоты: 25.08-15.11 (трофейный отстрел самцов). 01.11.-20.01 (или до 20.12).

Вид/способ охоты: на реву — загон, засидка.

Трофеи: черепа с рогами весом от 850 г до 1500 г.

Рога взрослого самца (стержни) обычно длинные (до 40 см) или средней длины с 3-5 отростками. Среда обитания — леса и лесопосадки, болотистые территории. Рекомендовано — оружие для настильного огня. Возможен ружейный отстрел картечью.

Косуля – парнокопытное семейства оленей. Носит также названия: козуля, дикая коза. Насчитывается пять подвидов косуль. Представители европейских подвидов мельче, чем представители азиатских и сибирских подвидов. Европейские косули имеют тело 100-130см в длину, при высоте 70-90см. Вес 20-35кг. Другие подвиды достигают длины 140–150см, высоты 90, а веса 50-60кг. Также у них более крупные рога. Окраска шерсти меняется со сменой сезонов. Летом она рыжая, зимой – серая. На ягодицах характерное бело зеркало.

Места обитания косули

Распространены косули в странах Европы, Прибалтики, территорию бывшего СССР, северную Монголию, Корею, Китай. Обитает в смешанных и лиственных равнинных и горных лесах, в лесостепях и степях, но больших открытых пространств избегает. Нередко встречается в действующих и заброшенных садах, парках. Питается травой, листьями и побегами кустов и деревьев, грибами, желудями, лишайниками, ягодами, плодами деревьев. О присутствии косули могут свидетельствовать следы на снегу или, если их нет, то характерные «лежки» — овальной формы участки очищенной от листьев земли, на которых косули отдыхают. Размер участка более-менее соответствует размерам животного.

В зимний период собираются в группы, которые могут насчитывать 20-30 голов. Летом держатся поодиночке или группами по 2-3 особи. Обычно ведут оседлый образ жизни, но при неблагоприятных условиях могут откочевывать.

Период размножения с июля по сентябрь. Беременность самок длится 9 месяцев. Рождаются один-два детеныша. Период лактации длится два-три месяца, после чего молодняк начинает питаться самостоятельно. Половой зрелости самки достигают в два года, а самцы в три. Самцы оспаривают свое право на самку в жестоких поединках, но постоянных пар или гаремов не образуют.

В России и Украине, Западной Европе, косуля является объектом спортивной охоты.

Добывается в основном из-за мяса. Также трофеями считаются рога и шкура. Ноги с копытами часто идут на изготовление сувениров. Способы охоты: индивидуальный с подхода (летом, во время селекционного отстрела), загоном, с гончими. Отстрел осуществляется по лицензиям.

Меню